


Saka Bakti Husada bertujuan untuk mewujudkan kader pembangunan di bidang kesehatan, yang dapat membantu melembagakan norma hidup sehat bagi semua anggota Gerakan Pramuka dan masyarakat di lingkunganya.Dimana menjadi wadah bagi siswa siswi di luar sekolah. SBH khusus dalam bidang kesehatan.
Untuk memberikan penyuluhan agar setiap ranting mampu aktif, dan semangat dalam berkegiatan diadakan kegiatan Bimbingan Teknis SBH. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa (21/12/2021) bertempat di aula hotel Hayam Wuruk Trenggalek.
Kegiatan yang diikuti oleh semua ranting masing-masing kecamatan dengan 4 perwakilan ini berjalan dengan lancar. Semua peserta yang hadir merupakan anggota langsung tanpa pembina yang mendampingi.
Didalam kegiatan siswa-siswi diajak untuk mengenal lebih dalam tentang SBH serta bagaimana pelaksanaan kegiatan didalamnya.
“Walaupun dimasa pandemi seperti saat ini kita tidak boleh berhenti untuk berkegiatan” ucap kak Heri.
Kak Heri mengajak peserta untuk mengenal kegiatan apa saja yang bisa dilakukan saat pandemi dalam lingkup kepramukaan. Selama kegiatanpun kak Heri juga memberikan permainan supaya dapat mencairkan suasana.

Dalam materi kedua yang diberikan oleh Kak Cahyo memberikan pengetahuan tentang Gerakan Masyaraka Hidup Sehat (GERMAS). Dalam materi tersebut peserta diajak lebih mengenal tentang peran SBH dalam kesehatan disekolah, masyarakat, maupun lingkungan keluarga.
Dalam melaksanakan kegiatan, anggota SBH dapat bekerjasama dengan pihak kesehatan setempat. Bahkan, dapat membantu dalam penyuluhan terhadap masyarakat.
Adanya wadah SBH ini diharapkan anggota mampu menjadi role model bagi semua orang untuk berperilaku hidup sehat. Semua itu dapat dilakukan dengan menyesuaikan krida-krida yang ada di SBH.
“Melalui krida-krida SBH kita dapat mengetahui tentang kesehatan lebih banyak lagi” ujarnya.
Krida adalah satuan kecil yang merupakan bagian kecil sebagai wadah kegiatan keterampilan tertentu, yang merupakan bagian dari kegiatan yang beranggotakan maksimal 10 (sepuluh) orang. Krida-krida SBH adalah Krida Bina Lingkungan Sehat, Krida Bina Keluarga Sehat, Krida Penanggulangan Penyakit, Krida Bina Gizi, Krida Bina Obat dan Krida Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).
Kegiatan diakhiri dengan penutupan, dilanjutkan foto bersama. Harapannya setelah kegiatan ini, anggota SBH yang rantingnya belum aktif dapat kembali aktif berkegiatan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.
Penulis:latifatunn.a